Hessenmeisterschaft 2023 - Bronzemedaille  im Schwergewicht geht nach Schlüchtern.

René Groß erkämpfte sich bei den Hessenmeisterschaften in Bad Homburg den dritten Platz  in der Gewichtsklasse Herren Leistungsklasse 1 +80kg.

Die Schwergewichtsklasse der Herren ist bei den Hessenmeisterschaften traditionell stark besetzt. René Groß ging hoch motiviert aber mit leichtem grippalen Infekt in das letzte Turnier der Taekwondo Wettkampf -  Saison.

Im Halbfinale bekam er es gleich mit dem Hessenkaderathleten Nwamusse Naftal Junior aus Frankfurt zu tun. Groß konnte am Anfang des Matches noch gut mithalten, im Fortlauf des Kampfes konnte Groß nicht seine gewohnten Stärken ausspielen und verlor die 1. Runde knapp. Auch in der zweiten Runde fand Groß kein Konzept gegen den routinierten Kämpfer aus Frankfurt, der seine ganze Routine und Erfahrung ausspielte und am Ende das Match gewann.

Für Groß wäre bei den Hessenmeisterschaften mehr drin gewesen, wenn er sein Potenzial hätte abrufen können.

Trotzdem ist der dritte Platz in seiner Gewichtsklasse unter den Vorzeichen ein schöner Saisonabschluss für das auslaufende Jahr.

Bild zeigt René Groß

…den undankbaren 4. Platz.

HTU Open Poomsae

Eine gefühlte Ewigkeit nahm vom Taekwondo-Verein Schlüchtern niemand mehr an einem Poomsae-Turnier teil. Auch Jörg Heim musste tief in sich kehren, nachdem ich ihm die Frage gestellt habe, wie lange das her ist.

Die gefühlte Ewigkeit wurde nun von Lena Rothmaler durchbrochen und nahm am 23.09.2023 an der HTU Open Poomsae teil.

In der Klasse LK-C w. bis 14 Jahre waren 11 Teilnehmer am Start und unser Ziel war es eine Runde weiterzukommen. Und das gelang… sehr gut sogar. Nur knapp am 3. Platz vorbei waren die Hoffnungen und die eigenen Erwartungen mehr als erfüllt. Und da es keinen 4. Platz gibt, wird der 3.Platz sich geteilt.

Lena Rothmaler (rechts im Bild)

Sichtlich stolz: Trainer Bernd Link und Teilnehmerin Lena Rothmaler

Taekwondo aktuell!

Der Schlüchterner Taekwondoka René Groß zeigte eine starke Leistung in der Königsklasse dem Schwergewicht +87kg – Leistungsklasse 1.

Hochmotiviert und gut vorbereitet von seinen Trainern Jörg Heim und Sandra Rosenberger-Heim ging Groß in das mit 300 Teilnehmern aus dem ganzen Bundesgebiet besetzte Turnier.

Marius Müller von der S.C. Kampfsportschule aus Thüringen wartete im Halbfinale auf Groß. Groß zeigte bereits hier in einem sehr kräfteraubenden Duell seine Klasse. Durch sehenswerte Körper- und Kopftreffer konnte er beide Runden für sich entscheiden und zog ins Finale ein.  Im Finale stand er dem Schwarzgurtträger aus Mainz Julien Weber gegenüber. Es war das zu erwartende Finale. Groß konnte die erste Runde gut mithalten, verlor sie aber am Ende mit 12:9 Punkten. Auch in der zweiten Runde behielt der Mainzer die Oberhand und spielte seine Routine aus und gewann am Ende das Finale.

Groß erkämpfte sich die Silbermedaille mit starker Leistung in einem hochklassigen Teilnehmerfeld.

Schlüchterner Taekwondo Team mit schwerer Auslosung bei hochklassisch besetzten Turnier!

Viel los beim Offen Hessencup 2023 in Salmünster. Mit 420 Wettkämpfer aus 43 Vereinen gab sich die Taekwondo Szene ein großes stell dich ein in Salmünster. Im Rahmen der Final 8 Serie der Deutschen Taekwondo Union war es ein hochklassisch besetztes Turnier. Als Wettkämpfer kann man bei den Finals Punkte für den Kader oder zur Nominierung ins Nationalteam sammeln. Die Serie wird in 8 Bundesländer ausgetragen und ist als Art Playoff- Tournament der Taekwondo Wettkampf Szene anzusehen.

René Groß, der in der Königsklasse, dem Schwergewicht Herren +87kg an den Start ging hatte im Halbfinale mit Daovi Ibrahim aus Karpen die erste schwere Auslosung. René setzte die taktischen Vorgaben seines Coachs Jörg Heim sehr gut um und konnte die erste Runde zu Beginn offen gestalten. Er hielt sehr gut mit und setzte einige sehenswerte Körper- und Kopftreffer. Durch eine kleine Unachtsamkeit ging Daovi Sekunden vor Schluß in Führung und konnte sich die erste Runde sichern. In der zweiten Runde kämpfte Groß offensiver und konterte seinen Gegner sehr gut aus und gewann die zweite Runde. Also stand es eins zu eins nach Runden. Es wurde im best of three System gekämpft, das heißt, wer die meisten Runden gewonnen hat gewinnt das Match. Es ging in die Entscheidungsrunde Nummer drei. Auch in der Entscheidungsrunde hielt Rene` gut mit, aber hier zeigte Ibrahim Daovi seine Klasse und Erfahrung und gewann das Halbfinale nach Runden. Groß sicherte sich einen sehr guten 3. Platz gegen seinen starken Gegner in der Leistungsklasse 1.

Marie Schmitt ging in der Leistungsklasse 1 Damen -62kg an den Start. Auch Schmitt hatte die zu erwartende schwere Auslosung an diesem Wettkampftag. Mit Sinja Öetjens aus Soltau traf sie auf eine erfahrene und kämpferisch starke Gegnerin. Schmitt fand kein Konzept gegen die stark kämpfende Soltauerin und verlor ihr Viertelfinale. Schmitt wurde 5. in einer sehr stark besetzten Gewichtsklasse.

Navid Karimi als ein Neuling im Wettkampfteam Schlüchtern ging in der Leistungsklasse 2 Herren -63kg an den Start. Hoch motiviert fieberte er seinem ersten Turnier entgegen. Aber es kam anders. Am Turniertag zog sein Gegner zurück und trat nicht an. Karimi war somit kampfloser Sieger in seiner Klasse.

Das Resümee der beiden Coachs Sandra Rosenberger-Heim und Jörg Heim war ein lachendes und weinendes Auge. Man hatte etwas mehr von seinen Schützlingen erwartet, da das Training im Vorfeld, die Einstellung und Motivation gestimmt haben. In Anbetracht der starken Auslosungen war nicht mehr drin, aber die Schlüchterner Kämpfer zeigten eine kämpferische Leistung auf der wir für die nächsten Turniere aufbauen können.