Schlüchterner Taekwondo-Team holt Medaillensatz beim Offenen Hessencup in Salmünster

Nach zweieinhalb Jahren Corona Pause fand wieder ein Turnier in Salmünster statt. Die Final 9 Turnierserie der Deutschen Taekwondo Union macht Station in Hessen.

444 Teilnehmer aus 59 Vereinen aus ganz Deutschland, der Schweiz und Luxemburg reisten zum Punkteturnier des Bundesverbandes nach Salmünster, zur dortigen Großsporthalle, an.

Das hochklassig besetzte Turnier wurde nach den neuen Wettkampfregeln des Weltverbandes WTF durchgeführt.  Gekämpft wurde nach dem neuen Modus „ Best of Three“ nicht wie vorher, dass das Ergebnis nach drei Runden feststeht, sondern zwei von drei Runden müssen gewonnen werden, um als Sieger aus dem Match zugehen. Jede Runde beginnt erneut bei null.

René Groß und Mahdi Zamani gingen bei diesem Turnier erstmals in den Herrenklassen +87kg und -74kg an den Start.

René Groß zeigte in der Schwergewichtsklasse eine gute kämpferische Leistung. Sein Gegner im Finale Sören Ohlendorf aus Andernach verlangte Groß sein ganzes technisches Können ab. Er zeigte sehenswerte Drehkicks und Körpertreffer, die letztendlich zum Erfolg führten, da sein Gegner nach Verletzung in der zweiten Runde aufgeben musste und Groß sich den Sieg in der Gewichtsklasse Herren + 87kg mit Gold sicherte.

Mahdi Zamani, der in der Herrenklasse -74kg an den Start ging, zog auch ins Finale ein. Hier traf er auf den stark kämpfenden Meininger Balabar Richard. Beide zeigten ein sehenswertes Finale, das Körperbetont und schnell geführt wurde. Am Ende hatte aber Mahdi Zamani das Nachsehen und holte sich die verdiente Silbermedaille.

Mit Marie Schmitt ging die einzige Dame des Team Schlüchtern ins Turnier. Schmitt kämpfte in der weiblichen Jugend A Klasse -63kg.  Im Halbfinale traf  Marie Schmitt auf die Frankfurterin Ayca Cetinkaya. Beherzt ging Schmitt in das Match und zeigte in der ersten Runde eine sehr gute kämpferische Leistung mit sehenswerten Punkten. Sie gewann klar die erste Runde. In der zweiten Runde hielt ihre Gegnerin stark dagegen und gewann diese. Da ein Rundengleichstand bestand wurde Runde 3 gekämpft.  In der 3. Runde verlor Schmitt etwas ihre kämpferische Linie und musste sich am Ende geschlagen geben. Sie belegte Platz 3 in ihrer Gewichtsklasse.

Das Team wurde betreut von den Coachs Jörg Heim und Sandra Rosenberger-Heim. Beide zeigten sich mit den Leistungen des Teams zufrieden.  Unter den Gesichtspunkten, dass es das erste Turnier nach zweieinhalb Jahren war und Corona bedingt nicht so viel trainiert werden konnte, war das Turnier eher eine Standortbestimmung.

Bild zeigt: Team Schlüchtern von links nach rechts